lunes, 27 de abril de 2020

6º A y 7ºA TALLER DE CIENCIAS Seño Cris

¡¡Bienvenidos otra vez a divertirse con la ciencia!!


  Y seguimos con las reacciones químicas  ¿Sabían que en los seres vivos, se dan miles de transformaciones químicas, sobre todo en relación con la nutrición, y, específicamente, en la DIGESTIÓN y la RESPIRACIÓN?

  Hoy, lo comprobaremos con estos pequeños seres que suelen habitar en nuestras heladeras...¡Sí! ¡No se asusten! Ellas...seguro que las conocen:


¿LAS RECONOCIERON? ¿NO?

¿Y ASÍ?



  ¡¡¡AAAAAH!! Ahí, seguro. Y saben que se les agregan a las masas, porque, al realizar sus procesos de nutrición liberan, como nosotros, CO2. Es decir, Dióxido de Carbono y otras sustancias. Y ese gas, esponja la masa, y un alcohol que generan, le da el típico "olor a masa leudando". Algo de eso vimos anteriormente en el experimento con el globo, o con "Bombuchas", que se inflan más fácil. Pueden meterles la mezcla y atarlos bien, si les es más fácil.

  Todos los preparados con levaduras, se activan mejor con un ambiente cálido. No los hagan en un lugar de la casa en el que esté frío, porque eso, no les gusta a nuestras amigas las levaduras.
  Aquí van algunos datos sobre estos seres...


¡¡MANOS A LA CIENCIA!!

➨  1) AQUÍ VA EL PRIMER DESAFÍO DE HOY. Por favor, háganlo siempre con supervisión de un adulto, y este en especial...¡¡¡CUIDADO!!! ¡EN UN LUGAR EN EL QUE NO IMPORTE LO MUCHO QUE VA A ENSUCIAR!  😲🙈

➤¡¡ACLARACIÓN!!

CUANDO DICE: "JABÓN PARA TRASTES"...ES DETERGENTE...😂




EEEEEEH..., SÍ...YO LES AVISÉ...🙈🙈🙈🙈🙈  AHORA, HABRÁ QUE LAVAR...🌊

A TOMAR NOTA DE LO QUE HICIERON Y DE LO QUE PASÓ. TRATEN DE AVERIGUAR O GENERAR UNA HIPÓTESIS SOBRE LO QUE DICE EL CHICO, DE QUE "ESTÁ CALIENTE"...¿POR QUÉ SERÁ?
SI NO ANOTAN NADA, NO LO VAMOS A RECORDAR CUANDO NOS VEAMOS. Y RECUERDEN QUE UNA MUY BUENA MANERA DE REGISTRAR EXPERIMENTOS, SON LAS FOTOS O VIDEOS CORTOS. YA ME HAN LLEGADO ALGUNAS DE LAS PROPUESTAS ANTERIORES.
                          ¡¡A VER QUIÉN SE ANIMA CON LA DE HOY!

  También quisiera que experimentaran y registraran, simplemente, con el leudado de masa con levadura.

🔺🔻🔺🔼🔻🔺🔻

 ➨2) ACÁ VA OTRA PROPUESTA, SI NO TIENEN LEVADURA, PUEDEN HACER "MASA MADRE"...




    ➽➽ Quiero que se pregunten cómo puede ser que se pueda leudar "masa madre", a la que no se le agrega levadura...
                                ¡¡¡QUIERO HIPÓTESIS!!!

   ➨3) Y aquí va algo que parece un truco...¡¡CONGELAR AGUA EN FRACCIONES DE SEGUNDO!!   

       ¿QUÉ? ¡¡ESO!! Y EN ESTE CASO, CON EL QUE ME DESPIDO, ADEMÁS DE SUS REGISTROS, FOTOS Y/O VIDEOS, QUIERO QUE ME DIGAN SI ES CAMBIO FÍSICO O QUÍMICO Y POR QUÉ...



¡¡A VER EN CASA, COMPETENCIA DE CONGELADO INSTANTÁNEO!! 
¡¡A DIVERTIRSE CON LA CIENCIA!!

Espero sus registros y novedades.
                                                      Abrazo virtual,
                                                                              Seño Cris💓😘



No hay comentarios:

Publicar un comentario